This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 41.60 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Создание, продвижение и поддержка сайтов
Online Translate
Рубрики

Интернет реклама УБС
Статистика сайта
Посетители по странам
Посетители за последние 24 часа
Flag Counter

Интернет реклама УБС

Электронная торговля отправится в регионы

В России электронная коммерция будет расти за счет регионов, что связано с их экономическим развитием и «освоением» жителями Интернета. В итоге, объем нтернет-торговли в 2015 году приблизится к 600 млрд рублей
Объем интернет-торговли в 2015 году приблизится к 600 млрд рублей. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
В России электронная коммерция (B2C) будет расти за счет регионов. К такому выводу на конференции «Неделя российского Интернета» (Russian Internet Week, RIW–2010) пришли представители интернет-индустрии.

Так, например, по данным исследовательского агентства Data Insight (организовано Федором Вириным и Борисом Овчинниковым, занимается изучением электронной коммерции), в текущем году объем рынка электронной коммерции достигнет приблизительно 240 млрд рублей. То есть на долю онлайн-продаж будет приходиться 1,6% от общего объема продаж всей российской розницы (в среднем по ЕС этот показатель составляет 5,7%, а в США — 6,4%). Кстати, по отдельным товарным группам картина несколько иная. В частности, через Интернет продается, около 12–14% бытовой техники, электроники и книг.

Data Insight отмечает также, что в настоящее время 48% интернет-покупателей проживают в столичных регионах (или 28% от всей интернет-аудитории России). При этом на их долю приходится 58% всего оборота электронной коммерции.

Кстати, отличаются и «профили» рынков электронной коммерции — столичных и региональных. Например, в Москве и Санкт-Петербурге онлайн-покупателями являются 66% интернет-пользователей, а в регионах только 42%. Доля покупающих более чем в одной товарной категории составляет, соответственно, 71% и 53%, а средние траты (за полгода) достигают 17,8 тысяч рублей и 8,3 тысячи. Различаются эти рынки и по запросам. Доля регионов высока в товарных группах книги, CD/DVD, цифровые товары, одежда. В двух столицах большим спросом пользуются товары для дома, детей и спорта, портативная электроника и компьютерная техника.

Стоит отметить, что одним из факторов покупательской активности интернет-пользователей сотрудники агентства называют опыт. Чем дольше человек регулярно пользуется Сетью, тем вероятнее, что он будет покупать товары в Интернете.

Борис Овчинников отметил также, что в регионах особой разницы по аудитории Интернета между большими и малыми городами нет. В том числе потому, что в них доход населения и опыт использования Сети приблизительно одинаков, но заметно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в регионах доступность интернет-магазинов — организация службы доставки в конкретном регионе или пунктов выдачи товаров — значительно ниже. По мнению Овчинникова, еще один фактор, не способствующий развитию интернет-торговли в регионах заключается в том, что их жители еще не избалованы ритейловыми сетями и их требования к обычной рознице достаточно низкие. Поэтому у них и не возникает потребность в поисках альтернативы в Сети. Тем более, что в региональных интернет-магазинах менее ощутимо ценовое преимущество по сравнению со столичным.

Сотрудники Data Insight считают, что в ближайшие 3–5 лет наибольший потенциал роста для Интернет-торговли имеют крупные региональные центры с населением более 800 тысяч человек. Такой вывод они делают на основании того, что в настоящее время в таких городах уже произошло или происходит широкое распространение Интернета. При этом активность интернет-аудитории приближается к столичным показателям. Также свое влияние на развитие электронной коммерции не может не оказывать и экономическое развитие самих регионов.

Если говорить об объеме электронной коммерции, то, по данным Data Insight, за пять лет российский рынок электронной торговли увеличится на 145% — до 590 млрд рублей (в ценах 2010 года). Отсюда делается вывод, что можно ожидать среднегодового темпа роста на ближайшие пять лет приблизительно на 20%. Но при этом предполагается, что за это время интернет-аудитория увеличится на 75%. Причем если в двух столицах объем электронной коммерции будет увеличиваться на проценты, то в регионах — на десятки. В агентстве считают, что 93% новых интернет-покупателей будет приходиться на регионы. При этом, как ожидается, средний уровень затрат на одного пользователя увеличится на 30%. В итоге, к 2015 году на регионы будет приходиться до 80% интернет-покупателей и около 65% от общего объема рынка электронной торговли.

Впрочем, в Data Insight предполагают, что названные показатели могут показать еще больший рост, но при соблюдении ряда условий. Например, в том случае, если развитие интернет-магазинов в регионах — как в количественном, так и в качественном отношении — приблизится к столичным показателям. Еще одно обязательное условие более стремительного развития электронной торговли — перенос пользователями в онлайн своих повседневных покупок, в частности, продуктов, одежды, косметики, товаров для дома.

Приблизительно так же оценивает в целом перспективы развития электронной коммерции руководитель сервиса «Яндекс.Маркет» Алексей Авдей. Он считает, что ее потенциал находится именно в регионах. В качестве доказательства этого он приводит показатели роста аудитории «Яндекс.Маркета». По его словам, в регионах она за этот год выросла более чем в два раза. При этом Авдей подчеркнул одну особенность сегодняшнего рынка электронной торговли: «В настоящее время 90% пользователей выбирают товар в Интернете. В то же время более половины из них продолжают совершать покупки офлайн».

По мнению Алексея Авдея, во многом покупательская активность интернет-пользователей зависит от наличия соответствующей инфраструктуры. А именно, от наличия интернет-магазинов, работающих на конкретной территории, от расположения точек выдачи товара и от работы служб доставки. Так, по словам Авдея, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге покупки совершают соответственно 53,6%, 14,5% и 1,8% интернет-пользователей. В то же время в названных городах действуют 4172, 617 и 110 интернет-магазинов, а также 2973, 800 и 113 точек выдачи товара. Поэтому, по его мнению, региональным интернет-магазинам необходимо заниматься вопросами доставки товаров, от чего напрямую будет зависеть их дальнейшее развитие.


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС