This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 41.60 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Создание, продвижение и поддержка сайтов
Online Translate
Рубрики

Интернет реклама УБС
Статистика сайта
Посетители по странам
Посетители за последние 24 часа
Flag Counter

Интернет реклама УБС

Киберсквоттинг

Нередко мы сталкиваемся с такими понятиями как «киберсквоттинг» или «киберсквоттер», но не все знают, что это такое. Киберсквоттинг (от англ. сybersquatting) – деятельность, заключающаяся в регистрации доменных имен, близких по звучанию или написанию с названиями компаний, имеющих широкую известность, а также продажа таких имен или использование их в качестве рекламных площадей. Данный термин появился в конце 90х гг. в США. Те, кто занимается таким видом деятельности, — люди находчивые и для кого-то небезопасные. Мы же назовем их просто киберсквоттерами, или захватчиками доменов.

Киберсквоттинг подразделяется на несколько типов. Во-первых, тайпсквоттинг, или приобретение доменов, графическое написание которых сходно с адресами наиболее популярных и посещаемых сайтов. Как Вы понимаете, делается это в расчете на невнимательность посетителей. Забыли поставить точку или неверно написали букву – и перед Вами другой сайт, напичканный рекламной информацией. Именно такова цель тайпсквоттера: заработать деньги с помощью рекламы, которую увидит запутавшийся в сети пользователь.

Во-вторых, широкое распространение получил так называемый брендовый киберсквоттинг. Это занятие, связанное с регистрацией доменов, включающих в себя какие-либо известные фамилии, названия фирм или торговых марок. По сути, в данном случае киберсквоттеры нарушают закон о защите авторских прав. За это можно и на судебное разбирательство попасть. Но настоящие владельцы имен и названий чаще покупают то, что у них украдено, а не тратят время на систему судопроизводства.

В-третьих, существует такой вид киберсквоттинга, который принято именовать «защитным». Суть явления заключается в том, что владелец известных интернет-страниц или обладатель торгового знака приобретает все домены, хоть в чем-то близкие к исходному имени: по написанию, тематике, звучанию. Например, фирмой «www.web-3.ru» будет производиться покупка доменов типа «web3.ru» или «web-3.com». Таким образом, владелец оберегает себя от киберсквоттеров, предвосхищая их планы.

В-четвертых, имеет место и «обратный захват» доменного имени. Для понимания явления обратимся к законодательству РФ. Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» гласит, что товарный знак имеет превосходство перед доменом. То есть можно наложить запрет на использование товарного знака в имени домена, если владелец посчитает это нужным. Если же обладатель известного домена не имеет регистрационных документов на сопутствующий торговый знак, то киберсквоттер имеет шанс зарегистрировать его по классу, соответствующему наполнению сайта. А далее он может позаботиться о том, чтобы с помощью правосудия присвоить доменное имя.

В-пятых, в последнее время начали практиковать такой вид захвата домена, который называют «мягким». Если обычно киберсквоттеры предпочитают предлагать для выкупа домены с именами знаменитостей, то здесь дело касается только «зажигающихся» звезд. То есть возлагаются надежды на будущие успехи певицы или спортсмена. И если прогноз сбудется, персона получит предложение купить домен, либо разрешить размещать рекламу на сайте.

Бывает, что киберсквоттеры шантажируют хозяина домена посредством идеи размещения информации, портящей репутацию сайта. Причем, исходить она будет якобы от самого владельца. Встречается такое нечасто, поскольку представляет наибольшую опасность для киберсквоттера.

Если Вас заинтересовал киберсквоттинг, предлагаем ознакомиться с основами данного дела. Необязательно для того, чтобы воспользоваться! Как говорится, осведомлен – значит вооружен. Только на первый взгляд кажется, что киберсквоттер занимается элементарным делом. В реальности ему приходится изрядно потрудиться. Так, не каждое случайное буквосочетание, близкое по написанию или смыслу, может стать «конкурентом» выбранного сайта. Здесь предстоит задуматься над тем, какие ошибки и опечатки встречаются чаще остальных, в чем закономерность. Существуют даже специальные способы определения перспективности слова.

Например, ознакомиться с информацией наиболее известных поисковых систем: выяснить, какие сочетания слов встречаются чаще прочих. Затем идет процесс работы над перспективным доменом. Также практикуется пытливое наблюдение за всеми новинками. Как известно, появление нового товара или проект влечет за собой поиск информации в интернете. Самое время для киберсквоттеров подумать о ключевых словах.

Следующий способ – просмотр последних регистраций в самых известных доменных зонах. Ведь появление имени в одной из них – начало того же процесса в менее популярных или совсем новых зонах.

И самый интересный шаг киберсквоттеров. Участие в аукционах. То есть они предлагают «товар» друг другу. Чаще всего он сосредоточен в руках небольшой группы лиц, причем стоимость домена может доходить до нескольких десятков миллионов. От чего зависит цена на имя? Конечно же от того, какую прибыль оно может принести. Если это нейтральное слово типа «слесарь», то цена мала. А если на кону большая область деятельности, скажем, «нефть» — то сумма внушительная. Конечно, лидируют в этом забеге домены, близкие к названиям торговых марок, известных во всем мире.

Как видите, жизнь киберсквоттера сложная и насыщенная. С другой стороны, успешному «специалисту» можно позавидовать, ведь его бизнес не требует начального капитала и физических нагрузок. Конечно, если дело пошло в гору, то средства будут нужны на перерегистрацию имен. Но проходить процедура будет в обычном порядке – по заявкам, рассматриваемым в порядке очередности.

И последнее. Если Вы ввели название нужного Вам сайта и увидели сообщение о том, что сервер отсутствует, либо сайт в процессе разработки, либо он не связан с доменом, знайте – скорее всего, Вы в гостях у киберсквоттера. Это его доменное имя.

Илья Гостеев


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС