This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Создание, продвижение и поддержка сайтов
Online Translate
Рубрики

Интернет реклама УБС
Статистика сайта
Посетители по странам
Посетители за последние 24 часа
Flag Counter

Интернет реклама УБС

Вёрстка на HTML5

XHTML хорошо подходит для обучения и вырабатывания правильной манеры вёрстки благодаря своим формальным правилам и более жёсткому, по сравнению с HTML синтаксису. Однако за десять лет прошедших со дня выпуска XHTML морально устарел и уже не соответствует современным условиям. В частности, нет штатных средств для проигрывания аудио и видеороликов, нет поддержки геолокации, возможности рисовать непосредственно в браузере, не хватает некоторых элементов форм и много другого. Конечно, часть этих проблем давно решается через сторонние плагины к браузеру, например, Adobe Flash воспроизводит видео, Google Gears реализует локальные базы данных и запуск скриптов в фоновом режиме. Язык программирования JavaScript позволяет реализовать недостающий функционал форм и различные эффекты на странице. Но все эти технологии имеют определённые ограничения — плагины нужно устанавливать дополнительно, при этом они могут не работать, как Flash на iPhone и iPad, далеко не всё умеет и JavaScript. Популярность мобильных устройств, развитие каналов связи переместило акцент веб-технологий на мультимедиа, т.е. воспроизведение потокового аудио и видео, а также соответствующих файлов. Ничего этого в XHTML нет.

W3 Consortium, разработчик спецификаций HTML и XHTML, начал работать над XHTML 2.0, в котором указанные недостатки предыдущей версии бы обходились. В результате этот проект оказался замороженным и не завершён. Обеспокоенные медленным ходом работ разработчики браузеров Safari, Firefox и Opera основали свою собственную организацию WHATWG (Web Hypertext Application Technology Working Group, Рабочая группа по разработке гипертекстовых приложений Интернета), которая подхватила упавшее знамя. Идеи W3C, современные потребности пользователей и мнения веб-разработчиков воплотились в новом языке разметки названном HTML5.

Следует понимать, что, несмотря на схожесть названий, HTML5 не является продолжением HTML4 или XHTML. Скорее речь идёт о новом языке Web Applications 1.0, который в маркетинговых целях назван знакомой аббревиатурой и построен на базе HTML.

Официально стандарт HTML5 ещё не завершён, но современные браузеры уже умеют частично с ним работать. Итак, что же интересного нам даёт HTML5? Вот некоторые его возможности.

Поддержка геолокации — определение местоположения пользователя на карте и использование этой информации для вычисления маршрута его движения, вывода близлежащих магазинов, кинотеатров, кафе и других данных. Воспроизведение видеороликов. Воспроизведение аудиофайлов. Локальное хранилище — позволяет сайтам сохранять информацию на локальном компьютере и обращаться к ней позже. Фоновые вычисления — стандартный способ запуска JavaScript в браузере в фоновом режиме. Оффлайновые приложения — страницы, которые могут работать при отключении Интернета. Рисование — внутри тега с помощью JavaScript можно рисовать фигуры, линии, создавать градиенты и трансформировать объекты на лету. Новые элементы форм: для даты, времени, поиска, чисел, выбора цвета и др. Кроме этих возможностей в HTML5 включены новые теги для разметки документа, выброшены устаревшие теги и модифицированы некоторые другие. Для вёрстки веб-страниц в первую очередь необходимо понять, что поменялось и как перевести страницу на HTML5.


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС