This page is hosted for free by zzz.com.ua, if you are owner of this page, you can remove this message and gain access to many additional features by upgrading your hosting to PRO or VIP for just 32.50 UAH.
Do you want to support owner of this site? Click here and donate to his account some amount, he will be able to use it to pay for any of our services, including removing this ad.
Создание, продвижение и поддержка сайтов
Online Translate
Рубрики

Интернет реклама УБС
Статистика сайта
Посетители по странам
Посетители за последние 24 часа
Flag Counter

Интернет реклама УБС

Бизнес в стиле Lego

Сегодня практически любая система онлайн-платежей предлагает свое решение по организации приема платежей на сайте. Разработчики имеют возможность подключать каждую из них отдельно, или воспользоваться услугами платежного агрегатора и подключить несколько систем сразу.

В этом смысле наиболее выгодными являются услуги тех систем, которые имеют: а) большую аудиторию, б) более широкий арсенал платежных средств или в) наименьшие комиссии. Впрочем, все это справедливо для обычного подключения приема платежей на сайте. А ведь электронная коммерция не исчерпывается одними интернет-магазинами. Электронные пункты обмена валют, магазины цифровых товаров, монетизация социальных сетей — все эти проекты тоже требуют реализации платежного функционала, и чем он гибче и универсальней, тем лучше.

В основе бизнеса многих крупных IT-компаний лежит ориентация на сегмент B2B и в открытие собственного интерфейса разработки приложений (API). Говоря проще, они предоставляют свои мощности и инструменты для ведения бизнеса другим компаниям. Так поступают Google, Facebook, Amazon, Twitter и многие другие. Свое открытое решение для электронного бизнеса представил и украинский ПриватБанк, известный своими инновациями в сфере высоких технологий.

Повод для оптимизма в ПриватБанке есть: несмотря на то, что согласно результатам исследований, наиболее популярным способом расчетов в Уанете является WebMoney, ее украинская аудитория насчитывает всего 1,5 млн пользователей. Тогда как держателей карт ПриватБанка — 18 млн. Разумеется, не все из них являются пользователями интернета, зато именно клиенты ПриватБанка активнее всего расплачиваются в интернете за товары и услуги. Происходит это благодаря собственному интернет-банку Приват24, а также услуге интернет-эквайринга и многочисленным платежным сервисам.

API Приватбанка предлагает большое количество разноплановых инструментов, включая средства персонализации и коммуникации. В рамках этой статьи мы остановимся только на платежных инструментах, которые позволяют собрать на их основе разнообразные модели электронного бизнеса. Образно это можно представить в виде детей, играющих в песочнице с набором пластмассовых пасочек. Какими получатся возведенные замки, зависит только от мастерства и фантазии зодчего.

На сегодняшний день API Приватбанка предлагает следующие инструменты:

Интернет-эквайринг (прием платежей на сайтах) через Приват24 и LiqPay;
Моментальные P2P переводы по системам PrivatMoney, Western Union;
Продажа электронных ваучеров;
Пополнение мобильной связи на свободную сумму;
Открытие депозитов;
Обмен валют и операции с банковским золотом.
Помимо этого, в ближайшем будущем ожидается открытие сервисов продажи железнодорожных и авиа-билетов, а также оплаты коммунальных платежей и организации SMS-рассылок.

Приведенного функционала вполне хватит для реализации самых различных бизнес-схем. Повторим еще раз: все упирается только в фантазию предпринимателя, любую поддержку и сопровождение разработчики всегда смогут получить у технических специалистов Центра электронного бизнеса ПриватБанка. Рассмотрим самые простые модели использования платежжных API Приватбанка.

Интернет-магазин

Самый простой и очевидный вариант организации приема платежей по банковским картам на сайте торговца. К оплате принимаются карты международных платежных систем, выпущенные любым банком.

Киоск

Благодаря своему интерфейсу разработки приложений, ПриватБанк позволяет организовать электронный киоск, в котором пользователи смогут покупать различные электронные ваучеры (включая Skype, Ukash и т.п.) или пополнять счета мобильных операторов на произвольную сумму. Причем, поскольку эта бизнес-модель является перепродающей, предпринимателю даже не понадобиться тратить дополнительных средств на закупки товара.

Здесь стоит отметить, что использование API Приватбанка позволяет уменьшить размеры комиссий и осуществлять торгово-платежные операции по тем же тарифам, что и в самом ПриватБанке. Это способствует развитию здоровой конкуренции, когда стоимость услуг сервисов, основанных на инструментах API, не будет заведомо больше, чем в самом Приват24.

Обмен валют

Эта модель, вместе с предыдущей, является наиболее распространенной, на сегодняшний день. Ситуация на рынке такова, что наиболее крупная система онлайн-платежей WebMoney Transfer не позволяет пользователям свободно обменивать свою валюту на знаки большинства других платежных систем.

Использование API позволяет коммерсантам решить проблему ввода и вывода безналичных денег с банковского пластика на счета любых систем интернет-платежей. По этой схеме работает достаточно много украинских электронных обменников.

Пункт денежных переводов

Довольно интересным инструментом являются денежные переводы. ПриватБанк предлагает моментальные переводы через собственные системы LiqPay и PrivatMoney, а также крупнейшую международную систему Western Union. Технический арсенал вполне позволяет организовать сервис по отправке безналичных денег с карточки в один из многочисленных пунктов указанных систем денежных переводов с последующим получением денег на руки или зачислением на карточку.

Успех такой модели всецело зависит от маркетинговой стратегии, включающей в себя систему скидок и поощрений постоянных пользователей.

Платежная система, или Интернет-банк

Собственно, почему бы и нет? На базе API Приватбанка вполне можно построить собственный брендированнный интернет-банк, с переводами, депозитами и многими другими операциями. Открытой, конечно остается юридическая сторона. Рискнем предположить, что агентского договора с банком будет в этом случае достаточно. Впрочем, этот вопрос выходит за рамки данной публикации.

Повторимся еще раз: использование API позволяет оптимизировать стоимость ретранслируемых услуг для партнера ПриватБанка и предоставлять их по вполне конкуретной цене. Именно так, к примеру, поступает система Portmone.com, предлагая банкам-партнерам собственный онлайн-сервис по приему платежей. Только в отличие от приватбанковского, этот сервис является закрытым и дорогостоящим.

Немаловажным и интересным является и тот факт, что API позволяет реализовать приведенные модели не только на базе web-интерфейса, но и в виде приложений для социальных сетей и мобильных телефонов. В самом деле — почему бы не сделать мобильный клиент для денежных переводов Western Union? Даже если комиссия будет не самой низкой, возможность отправить деньги родным в любое время из любого места стоит того.

Для начала работы с API необходимо зарегистрироваться в системе Приват24, из интерфейса которой доступна вся документация сервиса, исходные коды и примеры построения стандартных XML-запросов, а также круглосуточная техническая поддержка специалистов. На сегодняшний день «бизнес-конструктор» от ПриватБанка является самым полноценным и мощным решением для построения электронной коммерции, которое уже с успехом интегрировали множество украинских интернет-проектов.

Андрей Майданик


Интернет реклама УБС

Интернет реклама УБС